Bonjour à tous et à toutes !
C’est bientôt Noël !
Cette fête est l’occasion pendant laquelle les familles se réunissent et ceux qui vivent loin rentrent fêter et retrouver l’ambiance familiale.
On ne travaille pas, on a tout le temps pour s’amuser avec les amis ou préparer les plats traditionnels.
Au menu de Noël et même au Réveillon, les lentilles ne manquent jamais. Elles constituent un plat incontournable en ces jours de festifs. En effet, on dit que si on mange des lentilles pendant les fêtes, on aura la chance de gagner beaucoup d’argent !
Le diner du 24 comprend toujours des légumes et du poisson; ce jour définit la vigilia, qui en latin signifiait « veille » Il se caractérisait par le jeûne et dans la tradition des jeûnes religieux, il y avait toujours le capitone.
Voilà la recette !
Ingrédients :
· 1 Capitone ( grosse anguille)d’environ 700 grammes
· Farine
· Huile
· Quelques feuilles de laurier
· Origan
· Menthe
· 4 gousses d’ail
· 4 cuillères à soupe de vinaigre
· Sel, poivre
Préparation:
Nettoyer le capitone et le couper en morceaux. Mettre dans l’huile le laurier et faire chauffer.
Faire dorer le capitone préalablement fariné.
Disposer le capitone dans un moule et parsemer de origan, menthe, 4 gousses d’ail épeluchées au mortier, sel, poivre.
Faire chauffeur le vinaigre, quand il sera réduit de la moitié, le verser sur le capitone.
Laisser mariner pendant 24 h.
Bon appetit!
Nous vous souhaitons un très Joyeux Noël en famille et avec vos amis, ainsi que nos meilleurs voeux !