12.21.2011

BONNES FETES



 Bonjour à tous et à toutes ! 

 C’est bientôt Noël ! 

Cette fête est l’occasion pendant laquelle les familles se réunissent et ceux qui vivent loin rentrent fêter et retrouver l’ambiance familiale. 

On ne travaille pas, on a tout le temps pour s’amuser avec les amis ou préparer les plats traditionnels. 

Au menu de Noël et même au Réveillon, les lentilles ne manquent jamais. Elles constituent un plat incontournable en ces jours de festifs. En effet, on dit que si on mange des lentilles pendant les fêtes, on aura la chance de gagner beaucoup d’argent ! 

Le diner du 24 comprend toujours des légumes et du poisson; ce jour définit la vigilia, qui en latin signifiait « veille » Il se caractérisait par le jeûne et dans la tradition des jeûnes religieux, il y avait toujours le capitone.
Voilà la recette ! 

 
Ingrédients :
·        1 Capitone ( grosse anguille)d’environ 700 grammes
·        Farine
·        Huile
·        Quelques feuilles de laurier
·        Origan
·        Menthe
·        4 gousses d’ail
·        4 cuillères à soupe de vinaigre
·        Sel, poivre

Préparation: 

Nettoyer le capitone et le couper en morceaux. Mettre dans l’huile le laurier et faire chauffer. 

Faire dorer le capitone préalablement fariné.

Disposer le capitone dans un moule et parsemer de origan, menthe, 4 gousses d’ail épeluchées au mortier, sel, poivre. 

Faire chauffeur le vinaigre, quand il sera réduit de la moitié, le verser sur le capitone. 

Laisser mariner pendant 24 h. 

Bon appetit! 

Nous vous souhaitons un très Joyeux Noël en famille et avec vos amis, ainsi que nos meilleurs voeux !
                                            

12.19.2011

Bonnes fêtes de fin d'année

Les vacances de Noël viennent de commencer ici en France et pour souhaiter bon courage à tous nos partenaires Comenius qui travaillent encore, voici la recette  du dessert traditionnel de Noël.
Nous vous préparons également quelques autres recettes qui seront collectées par nos amis polonais pour  publication dans le futur guide gastronomique Comenius.
Bon appétit et bonnes fêtes à tout le monde....


Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 4 oeufs
- un verre de sucre en poudre
- un verre de farine
- un sachet de levure alsacienne
- 250g de chocolat
- 200g de beurre

Préparation :

Battre les 4 jaunes d'oeuf, avec un verre de sucre en poudre et 3 cuillères à soupe d'eau tiède, pour faire mousser.

Ajouter, peu à peu, un verre de farine et un sachet de levure alsacienne.

Quand c'est bien mélangé, incorporer délicatement les 4 blancs d'oeuf montés en neige ferme.

Dans un moule long et plat (genre plaque à pizza), étendre la pâte sur 1 cm d'épaisseur, et faire cuire à four chaud.

Détacher et poser le gâteau sur une serviette humide. Rouler et laisser refroidir un peu.

Briser le chocolat, et le faire fondre au bain-marie. Ajouter le beurre mou.

Etendre le mélange sur toute la surface, et rouler le gâteau sur lui-même.

Mettre le reste du mélange beurre-chocolat sur le dessus.

Faire des dessins dessus avec une fourchette, et mettre au frigo pour refroidir.


11.25.2011

Premiere rencontre- Pologne, du 19 au 26 novembre 2011

Voila! Nous sommes a la fin de notre reunion!!! Assez tristes qu'on se  separe... on a fait une tres bonne equipe europeenne...

11.18.2011

Lipdub de présentation

Bonjour,
En exclusivité avant la rencontre à Bychawa, découvrez une partie des élèves participant au projet Comenius dans le lipdub de présentation du lycée Monge-Chauvinière. Saurez-vous les reconnaître ????
http://www.youtube.com/watch?v=hfATxc_uiS4


11.10.2011

Ecole” Roman Musat” Roman, Neamt, Roumanie

Bonjours, les amis!

L’École “Roman Musat” est  située à Roman,  ancienne ville de la Moldavie, au Nord-Est de la Roumanie.

On a eu la chance de participer aux activités des Partenariats Multilateraux Comenius LLP, deroulées entre 2005- 2010  et on a beaucoup d’amis européens.



 Les photos  ci-dessous vous présente l’équipe qui va participer à la réunion de projet à Bychawa, au mois de novembre: Lorena, Georgiana, Iustin, Vlad, Bogdan, Alexandre.
 Tous les membres de l’équipe de projet roumaine vous saluent et vous attendent à Roman pour connaître sur places les réalites roumaines, la beauté des paysages, la gentillesse et l’hospitalité des roumains.


À la prochaine !       

11.07.2011

Leonardo Da Vinci

Bonjour, nous sommes la II C.
Nous sommes heureux de faire votre connaissance.
On vous attend tous en Mai 2013.
Nous habitons dans différents pays près de Maccarese mais, on vous fera voir les beautés de Roma.